新闻分类

家居
当前位置 :主页 > 家居 >

宜都水权改造试点3年之变:“改”出来的“山间水乡”_荆楚网

来源:http://www.lbfer.com 作者: 发表时间 : 2018-03-22 19:57 浏览 :

  2014年,宜都市被列为全国7个水权改革试点之一,也是改革试点中的独一县级市。经由3年的改革摸索,宜都水权改革后果如何?3月6日至7日,湖北日报全媒记者实地踏访。

  用水权清晰

  村里没产生一起用水纠纷

  7日,记者在宜都市松木坪镇观音桥村看到,高下错落的山坡丘陵间,每走多少百米到上千米,都有一个堰塘,个个塘堰沟渠相连、塘满水清、倒影如画,远处炊烟袅袅,好一幅“山间水乡”的漂亮图景。

  宜都市水权改革办公室主任刘勇先容,水权改革时,宜都市通过先建后补(村民先修堰塘,政府后给补助),激励村民新修堰塘、清淤、补堤、疏渠等。“维修后的堰塘不漏水了,功效也全了。”

  “家门口有一塘净水,雅观又适用。”村民袁万邦说,家里人饮用的是自来水,但畜生饮水、洗淘、浇花、种菜等都到堰塘里取水,便利又省钱。

  观音桥村丰收水库(当地人的俗称,实为堰塘),金牌四肖王中特,面积7亩,本来被泥沙淤满,基础损失蓄水功能。水权改革后,肯定了30多个受益户,受益户对塘堰挖泥清淤,国度给补贴。去年7月,宜都干旱,丰收水库30多个用水户持续抽水20多天,胜利保住邻近上百亩水稻。

  灌溉用水有保障后,不少村民将旱地改成水田,并且用水纠纷也消散了。“水权改革后,塘满了,用水权明了,村里没发生一起用水纠纷。”观音桥村村支书彭晋国介绍。

  变“我不论”为“我要管”

  8000堰塘有了“护身符”

  塘满水清是否长久,未来会不会又成臭水塘?村民的举动已给出谜底。

  记者看到,年近60岁的刘以成正在清理丰产水库岸边的树叶,避免被风吹到库中。见村支书彭晋国来了,刘以成指着水库的一角说:“来日要赶紧清算,要不影响投放鱼苗。”

  去年,水库管理人刘以成向丰收水库投了2000多元的鱼苗,年底卖鱼收入14000多元。因为其余用水户不参加管理,卖鱼收入全归刘以成所有。“年事大了,在家门口管理堰塘,还有一万多元的收入,切实划算。”刘以成表现,当前要持续把堰塘管护好、利用好。

  宜都市水利局副局长张祥艳说,2015年宜都市出台了《宜都市水权改造登记措施》,对堰塘的应用权和浇灌用水权进行确权,断定了8000多个堰塘的受益户和治理人,明白了管理人和受益户间的责任跟收益归属,“义务和收益归属明了,堰塘管理也就有保障了。”张祥艳说,堰塘管理好了,管理人就有收益,就能够拿出资金维修,让堰塘管护与管理进入良性轮回。

  水权改革后,宜都正在探索如何更好天时用这些堰塘。去年7月,宜都市出台《宜都市养殖水域滩涂计划》,全面实行人放天养。张祥艳说,有了水源保障,宜都将探索堰塘和土地打包流转,树立配合社,对土地、堰塘综合应用,打造茶叶等支柱工业,建设俏丽城市。

  湖北日报全媒记者 祝华 通信员 孟梦

相关的主题文章: